Echtes Natursalz

Dieses Salz war bis zum 19. Jahrhundert eine rechte Rarität, nur schwer zu gewinnen und sehr teuer. Heute ist Salz durch riesige Fördermengen ein reines Industrieprodukt und nur etwa 5% gelangen in. die Lebensmittel- und Konservierungsindustrie.

Während handelsübliches Siede-, Salinen-, Koch-, oder Tafelsalz stark raffiniert ist, fast ausschließlich aus Natriumchlorid besteht und oft mit Trennmittel, E-Stoffen oder anderen künstlichen Zusätzen versehen wird, ist Natursalz nahezu unberührt, was unter anderem an der Farbe zu erkennen ist.

Salz ist Gold wert

Salz war früher so wertvoll wie Gold, man nannte es das weiße Gold. Es gab Salzkriege, Salzrechte und Salzwege. Auch in anderen Kulturen wird seit jeher naturbelassenes, unbehandeltes Salz verwendet, so auch im Ayurveda. Im Ayurveda kennt man z.B. fünf verschiedene Salzqualitäten. Naturbelassenes Salz hat verschiedene Farben, es kann weiß, grau, rosa bis blauviolett aussehen.

Viele  Städte verdanken ihre Namensgebung (Hall = keltisches Wort für Salz) den Salzlagerstätten, z.B. Halle, Hallstadt, Bad Reichenhall und Salzburg.

Salz in der Medizin

Traditionelle Salzanwendungen wurden bereits bei Hippokrates und Hildegard von Bingen erwähnt. An natürlichen Solequellen enstanden im Laufe von Jahrhunderten bekannte Kurbäder mit Gradierwerken in Mitteldeutschland wie Bad Sulza, Bad Salzelmen, Bad Salzungen und Bad Langensalza. In der modernen Schulmedizin verwendet man eine isotone Kochsalzlösung (0,9% NaCl) als Infusion, um Flüssigkeitsverluste auszugleichen. Die Wirkung von Salz kann man in Salzgrotten selbst erleben.

Buchempfehlung
Heilen mit Wasser und Salz

von Gabriele Zimmermann, Herbig Verlag

Selbstheilung mit den Kräften aus dem Urmeer: Wasser und Salz sind die Basis für Gesundheit, Schönheit und Lebensenergie.

Wasser und Salz besitzen enorme Heilkräfte, die noch immer unterschätzt werden. Dass sie z.B. bei Hautleiden von Vorteil sind, ist bekannt. Doch Kristallsalz und energiereiches Wasser können mehr:

Entgiftung und Entschlackung sind einer der Gründe für die vielseitigen Wirkungen. Schmerzen jeglicher Art verschwinden. Und selbst im Kampf gegen Falten oder zur Zellverjüngung sind Wasser und Kristallsalz unschlagbar. Die Autorin gibt wertvolle Tipps und Anwendungsmöglichkeiten aus
ihrer Praxis, um alltägliche Symptome zu behandeln und Körper und Seele jung, schön und gesund zu erhalten.

Für die im Buch beschriebenen Anwendungen ist unser mineralreiches Sanisal Speise-Vollsalz ideal geeignet.

Steinsalz

Naturbelassenes Steinsalz ohne Zusätze

Himalaya-Kristallsalz

Naturbelassenes Kristallsalz ohne Zusätze (aus der Salt Range in Pakistan)

Naturkosmetik

Kontrollierte Naturkosmetik ohne Konservierungsstoffe

Grossgebinde

für Gastronomen, Bäcker und Verarbeiter

Himalaya Kristallsalz- Brocken

Herkunft – aus der Salt Range in Pakistan


Sie sind ca. 3 – 5 cm groß und eignen sich ideal zur Herstellung einer Sole. Dazu geben Sie die Steine in ein Glas und füllen dieses mit gutem Quellwasser ( ohne Kohlensäure ) auf.

Innerhalb von 2 – 3 Stunden entsteht eine 26%ig gesättigte Kristallsalzsole, die Sie zum Würzen von Speisen, als Trinksole und für vieles mehr verwenden können. Füllen Sie in das Glas immer wieder Wasser nach, bis die Salzsteine verbraucht sind.

Ein Tipp: In der Morgensonne angesetzte Sole ist bioenergetisch höherwertiger.

Himalaya Kristallsalz- Granulat

Herkunft – aus der Salt Range in Pakistan


Es ist durch die gröbere Körnung besonders gut für die Verwendung in Salzmühlen geeignet. Mit einer Salzmühle kann aus Granulat feines Kristallsalz zum Würzen frisch hergestellt werden.

Himalaya Kristallsalz- fein

Herkunft – aus der Salt Range in Pakistan


Ist gemahlen und empfiehlt sich zum Würzen von Speisen, ist jedoch auch zur Herstellung einer Sole oder anderer Salzanwendungen geeignet. Zubereitete Gerichte oder frische Salate lassen sich damit geschmacklich mild verfeinern, sodass immer mehr Gourmet – Küchen setzen dieses Vollsalz bereits ein.

Himalaya Kristallsalz – Mühle

Herkunft – aus der Salt Range in Pakistan


Das Himalaja – Kräutersalz ist eine geschmackvolle Mischung erlesener Kräuter aus kontrolliert biologischem Anbau und naturbelassenem Himalaja Kristallsalz.

Es eignet sich ideal zum Würzen von Speisen, zum Verfeinern von Salaten, Gemüsegerichten, Suppen und Saucen.

Himalaya Kristallsalz – Streuer

Herkunft – aus der Salt Range in Pakistan


Das feingemahlene Kristallsalz im praktischen Streuer eignet sich hervorragend zum Würzen von Speisen.

Es eignet sich ideal zum Würzen von Speisen, zum Verfeinern von Salaten, Gemüsegerichten, Suppen und Saucen.

Deutsches Steinsalz fein

Ist gemahlen und empfiehlt sich zum Würzen von Speisen, ist jedoch auch zur Herstellung einer Sole oder anderer Salzanwendungen geeignet, bei denen es auf naturbelassene Qualität ankommt.

Deutsches Steinsalz – grob

Das grobkörnige Steinsalz eignet sich besonders gut zur Verwendung in Salzmühlen. Es ist jedoch auch für  andere Salzanwendungen geeignet, bei denen es auf naturbelassene Qualität ankommt.

Deutsches Steinsalz – Streuer

Das Deutsche Steinsalz im praktischen Streuer ist ein heimisches Produkt aus unverändertem Steinsalz, welches schonend verarbeitet wird und ohne Raffinierung angeboten wird.

Das feingemahlene Steinsalz im praktischen Streuer eignet sich hervorragend zum Würzen von Speisen.

Deutsches Steinsalz – Mühle

Ist ein grobkörniges Steinsalz mit integrierter Mühle. Durch die Mühlfunktion wird eine individuelle Dosierung sowie eine gleikchmäßige Verteilung auf der Speise möglich. Es ist jedoch auch für andere Salzanwendungen geeignet, bei denen es auf naturbelassene Qualität ankommt.

Meersalz

Das Meer ist die Wiege des Lebens. Der durchschnittliche Salzgehalt der Meere beträgt etwa 3,5%. Unser Meesalz wird traditionell von Salzbauern durch natürliches Verdunsten von Meerwasser in Salzbecken gewonnen.

Es ist vollkommen naturbelassen, wird nicht technisch nachgetrocknet und bleibt ohne Zusätze.

Totes Meer salz

Das Salz aus dem Toten Meer ist weltweit für seine heilsame und wohltuende Wirkung bekannt. Es hat einen Salzgehalt von etwa 30 %. Abgesehen von einer großen Menge an Kochsalz enthält es auch Eisen, Calcium, Kalium, Magnesium und Mangan.

Das trockene Wüstenklima sorgt dafür, dass mehr Wasser verdunstet als vom Jordan hineinfliest. Auf diese Weise bleiben wertvolle Mineralien und Salze im riesigen See zurück. Die faszinierende Wirkung des Toten Meersalzes wurde bereits mehrfach in medizinischen Studien nachgewiesen.

100% Naturrein ohne Zusätze
Ideal geeignet für Badeanwendungen

Salzlecksteine

Die Salzversorgung spielt in der Tierhaltung eine bedeutende Rolle.
Die Lecksteine von Natur Hurtig sind eine optimale Futterergänzung.

Wir bieten gepresste Lecksteine aus Rosa Kristallsalz an, sowie unsere bewährten Roh-Steinsalzbrocken in verschiedenen Größen. Auf Wunsch auch in Extragröße XL bis zu 40 kg Stücken erhältlich.

Auch für Kunsthandwerker und Steinmetze geeignet.

Unsere Salzkollektion

Natur Hurtig präsentiert Salz Spezialitäten aus verschiedenen Teilen der Erde im Glas, um die hohe Qualität der mit Handarbeit gewonnen zum Teil noch feuchtem Salze zu erhalten

Fleur de Sel (Portugal): Es stammt aus der Algarve und wird traditionell von Hand geerntet. Die Blume des Salzes entsteht nur an heißen Tagen und zählt mit zu denn edelsten Meersalzen der Welt.

Inka Salz (Peru): Kommt aus einer Salzhaltigen Quelle in 3000m Höhe und wird nach alter Inka Tradition in terrassenartigen Becken sonnengetrocknet.

Rauchsalz (Dänemark): Grobes Meersalz  wird ca. 160 Stunden traditionell über Buchenholz kalt geräuchert.

Kala Namak  (Indien): Auch Black Salt genannt, hat einen besonderen Geschmack und ist eine Spezialität in der indischen Küche.

» Naturbelassen
» von Hand hergestellt
» nach alter Tradition

Salz ist ein Lebenselixier.

Lassen sie sich gern zum Thema Salz von unseren Spezialisten beraten.
Sie unterstützen sie gern bei der Zusammenstellung zu einer gesunden und ausgewogenen Lebensweise.