Deutsches Steinsalz

Naturbelassenes Steinsalz und warum unser Steinsalz so wertvoll ist.

Wie kommt das Steinsalz in die Erde?
Es war einmal vor 200 Millionen Jahren…

Salzentstehung

Zeitalter des Trias, vor mehr als 200 Millionen Jahren, waren weite Teile Europas vom damaligen Urmeer bedeckt. Salzhaltiges Wasser des offenen Ozeans strömte über eine Schwelle (sogenannte Barre) in das riesige Flachmeer.

Trockenes, regenarmes Klima ließ mehr Wasser verdunsten als über die Barre wieder zufloss. Zuerst lagerten sich die schwerlöslichen Salze wie Kalk, Dolomit und Gips ab, gefolgt vom Anhydrit. Danach kamen Steinsalz und schließlich, zuoberst, die Kali- und Magnesiumsalze.

Da diese Ausfällung in unvorstellbar langen Zeiträumen geschah und es immer wieder zu Überflutungen mit erneuter Verdunstung kam, befinden sich in den jeweiligen Schichten auch immer Spuren der anderen Minerale. Durch Bodenerosion und Wind kam es außerdem zu Toneinlagerungen. Im Laufe der Erdgeschichte gelangte das Steinsalz unter die Erde und wurde von anderen Gesteinschichten überlagert.

Salzgewinnung

Die ersten Salzbergwerke entstanden bereits in frühgeschichtlicher Zeit z.B. um 1000 Jahre v. Ch.
im österreichischen Hallein.

Im Laufe vieler Jahrhunderte gelangte der Salzhandel zur Blüte. Viele Städtenamen verdanken dem Salz ihren Namen.

So z.B. Salzburg, Salzgitter oder Bad Friedrichshall, Schwäbisch Hall und auch Halle, denn das keltische Wort für Salz ist „Hall“.

Salzbezug

Das Steinsalz von Natur Hurtig stammt aus einem der ältesten Salzstöcke im Herzen Mitteldeutschlands.

Es lagert, geschützt vor heutigen Umwelteinflüssen, in 400-750 m Tiefe unter der Erde. Schon zu DDR-Zeiten war es im naturbelassenen Zustand in Reformläden erhältlich. Wir verfügen über eigene Produktionsstätten in Thüringen und Sachsen.

Es wird bergmännisch abgebaut, in traditionellen Mahlstühlen schonend gemahlen und sorgfältig ausgesiebt.

Salzwert

Als unbehandeltes Salz ist es nicht chemisch gereinigt und enthält noch zahlreiche lebenswichtige Spurenelemente wie einst im Urmeer, ja, sogar natürlich gebundenes Jod.

Diese machen es zu einem einzigartigem Naturprodukt. Auf die Zugabe von Trennmitteln, sog. Rieselhilfen wurde bewußt verzichtet. Zu Recht kann dieses hochwertige Salz als Vollwertsalz bezeichnet werden.

Viele Bäcker und Verarbeiter in ganz Deutschland schätzen unser Steinsalz. Es ist jedoch auch für andere Salzanwendungen geeignet, bei denen es auf naturbelassene Qualität ankommt.